出行: 香港交通指南 | Hong Kong Pass

使用我们方便的出行指南,在香港使用交通工具无需担忧,从地铁、电车到巴士、出租车,以及必不可少的八达通卡。

香港作为东南亚最有魅力和最具活力的城市,出行似乎是一件很棘手的事情,事实上并非如此。我们将向您展示各种不同的路线,令您轻松走遍香港群岛。

公共交通环绕着整座城市,香港在籍的740万居民中90%都使用公共交通系统出行。

 

香港交通:地铁

香港就是地铁或轻轨的代名词,地铁是在这座城市出行的一种简便且廉价的交通工具。作为一个由岛屿、半岛和零星岛礁组成的城市,地铁是您出行的为数不多的交通工具之一。

香港由三个特殊区域组成:香港岛、九龙半岛和环形新界。港铁计划在这三个地区开通新线惠及民众,方便乘客出行。

乘坐地铁的最佳选择是使用八达通卡。如果将这些非接触式卡片关联银行卡,您就可以避开庞大的等待购票的人群,也就是说如果卡内的余额不足时它可以自动充值。

在地铁候车时,您尽可放心,列车就在眼前,每隔1至3分钟列车进站一次。如果您想尽快抵达某地,地铁可以绕开繁忙的街区,而且价格低廉。

 

香港交通:巴士

与其前殖民地英国居民一样,香港与双层巴士的姻缘源远流长,迄今这种双层巴士还行驶在这座城市的道路上。这种巴士在不同的地区由多个公司管理运营,您会看到这些巴士覆盖了香港的大部分街区。

比如九龙巴士、新世界第一巴士和城巴的营运线路覆盖了香港岛、九龙和新界。其他公司如新大屿山巴士主要在大屿山岛经营巴士服务,而龙运巴士公司则经营前往大屿山以北的路线以及机场线。

如果您购买了一张八达通卡,您会惊喜地发现这张卡也可以在巴士上使用。如果您没有八达通卡,就要准备足够的零钱来支付您想要乘坐的巴士里程费用,所以一定要携带现金。

 

香港交通:小型巴士

与双层巴士不同,香港的小型巴士最大载客19人,另有各种不同的线路和车型。巴士的颜色编码可以帮您识别乘车的线路,小巴可以沿着固定线路行驶,设有指定车站,票价固定。或者可以随时停靠,但票价不同。

红色小巴通常在没有事先确定站点的线路上行驶,所以,您要知道该在什么地点下车。在这种线路上,可以随时让司机停车,您必须按照行驶里程付费。相比之下,绿色小巴票价统一,线路特定,在固定的站点停靠。

如果您有一张八达通卡,可以用它付款。否则您会像乘坐普通巴士一样,必须支付准确的零钱。一旦客满,这些小巴再不会停车载客,直到有人下车腾出空位,才能上客。

重要提示:法律规定上车须系安全带,车上没有停车按钮。这意味着让开车司机知道何时停车是非常必要的。您只要简单地喊一声:“yau lok(有落)”,司机就会知道您要下车了。

 

香港交通:有轨电车

虽然有轨电车行驶缓慢,但是它却是市区最具特色的出行方式之一。有轨电车于1904年首次投入使用,随着城市的发展和现代化,有轨电车是为数不多的可以追溯这座城市历史的物件之一。

沿着六条主要线路在市区漫步,虽然有轨电车缓慢,却不失为一种休闲的观光方式。票价每人只需$2.3,这种出行方式价格低廉。八达通卡持有者在下车时也可刷卡支付。

通过我们的指南了解更多有关香港轻轨的信息

 

香港交通:出租车

使用出租车出行费用较昂贵,通常出租车起步价为$24,每行驶200米(218码)跳价一次。通常,香港出租车司机很乐意运送宠物或其他名贵动物,不过您要支付额外的费用。出租车司机“换班”时间通常定在每天下午3点-5点和凌晨3点-5点之间,所以这个时段很难叫到车。此时,出租车司机要回车场换岗下班。

大部分出租车可以在街上招呼,也可以提前预约,但您必须要注意出租车的颜色。红色出租车可以去任何地方,而绿色出租车则只能去新界以外的地方。蓝色出租车主要在大屿山一带运营。

多数出租车司机能讲流利的英语来满足您的请求,不过有些司机则要让您通过车载电台翻译沟通。

注意:出租车在经过收费桥梁和隧道时,您要支付过路费。

 

香港交通:八达通卡

八达通卡最初于1997年推出,是世界上第二款非接触式交通卡。在香港出行,八达通卡是必不可少的。此卡可在地铁、渡轮、巴士以及市内有轨电车上使用并充值,也可在机场、地铁旅客服务台以及其他运输公司客户服务台购买。

如果您想买一张八达通卡,成年人票价为$150,其中包含可退还的$50押金。儿童卡(3岁-11岁)和老年卡票价已降至70$,同时这两种卡都包含可退还的$50押金。

该卡可以与您的银行卡关联,因此,您无需手动充值。当然,如果您想给卡充值,您可以到任何地铁或其他交通售票点充值。

限时优惠:额外再节省24%费用 (10月 23日 促销结束,赶紧入手!)即刻购买